Tiene unas dimensiones alargadas. Aparecen elementos y personajes gráficos. El personaje Arquidibujor está sentado de espaldas junto a un bote de pintura, señalando un artículo que está escribiendo un lápiz gigante. A la derecha, un lienzo que un pincel gigante pinta las palabras, 'Tus Dibujos Personalizados'. Dichas palabras sobresalen hacia un muro de fábrica de ladrillo con enfoscado en el que aparece escrito, 'Blog'. A la derecha una casa de proporción reducida junto con las flechas de eficiencia energética.

Apunte de Arquitectura académico: Escuela de vela de El Campello.

Este apunte arquitectónico lo realicé en mi época de estudiante de arquitectura, al principio de la carrera, al igual que este otro apunte. Se trata de la Torre de Control de la Escuela de Vela de El Campello.
Muy clásico de aquellas enseñanzas, tener que dibujar con bolígrafo bic. Se podía añadir acuarela, pero yo nunca lo hice. Como anécdota, el fondo y cielo dibujado, son muy reales con lo que me sucedió aquel día in situ.

Apunte arquitectónico realizado a bolígrafo sobre papel Gvarro.
Resultado final del apunte en ambiente portuario.

Índice de temas:

  1. Información acerca de este edificio.
  2. ¿Pensé previamente en retratar este edificio?.
  3. Las necesidades que me llevaron a retratar este edificio.
  4. Mi impresión al encontrarme frente a este edificio.
  5. Circunstancias y explicación creativa al realizar esta obra in situ.
  6. Características, datos y técnica del apunte arquitectónico.

Si fuese la primera vez que accedes a este sitio web, te diré que tengo dibujados más Apuntes de Arquitectura, distintos a este. Te recomiendo pinchar el botón de abajo, para acceder a la galería de diseños que tengo:

▼ Por favor, valora este post. ▼

(Votos: 0 Promedio: 0)

El edificio en cuestión, nunca fue usado por los profesores como ejercicio de clase, ya que lo escogí yo mismo como una recomendación que me hizo un profesor: para mejorar, dibuja otros edificios distintos y que tengan singularidad

Información acerca de este edificio.

Este edificio se compone de la torre de control más el anexo para almacenamiento y oficinas. Forma parte integrante del puerto deportivo de la localidad alicantina de El Campello. Es un edificio que está al servicio del Club Náutico Campello (C.N.C.), el cual cuenta con distintos equipos deportivos de regatas de vela, remo, kayak y paddle sup que se integran dentro de la Escuela Náutica, homologada por la Federación de Vela de la Comunitad Valenciana.
No he podido encontrar mucha información sobre este edificio, pero el dato es que la Escuela de Vela del Club Náutico cuenta con 40 años de historia, formando grumetes en expertos regatistas tal y como se describe en la web del C.N.C.

¿Pensé previamente en retratar este edificio?.

Pues no, se me ocurrió la idea de coger la bicicleta y recorrer El Campello, y por casualidades de las tantas vueltas que di, fui a parar al puerto deportivo, pues era un día de abril de bastante bochorno y quería un poco de brisa marina. Me encontré entonces al ir pasando por el muelle con este edificio, un edificio importante para el puerto pero que a la vez pasa desapercibido, y fue esto lo que me llamó la atención, además de observar la bonita forma circular en planta de la torre de control.

De fondo un rectángulo blanco alargado con bordes a linea discontinua. Sobre este fondo, a la derecha frase: 'Tu Anuncio AQUÍ'. A la izquierda el logotipo de Arquidibujor.

Las necesidades que me llevaron a retratar este edificio.

Por supuesto, la fecha de publicación de esta entrada coincide con el día que me puse en frente de dicho edificio para dibujarlo (14 años han pasado ni más ni menos). Por ello, te escribo este post, después de 16 años ni más ni menos desde que finalicé este apunte. Al haber transcurrido tanto tiempo, puede resultar interesante saber qué me llevó a retratar este singular edificio:

  1. De la misma forma que ocurrió con el otro apunte, tener que hacer esos simulacros o ensayos de cara al examen de la asignatura «Análisis de Formas» que se aproximaba para junio.
  2. El deseo de querer salir del entorno de apuntes arquitectónicos de edificios de la universidad de Alicante, los cuales ya los tenía muy vistos y era necesario probar con otra temática edificatoria.

Mi impresión al encontrarme frente a este edificio.

Espero no equivocarme, pero por la tipología y estructura con que puedo apreciar en el edificio, parece que el mismo tenga la misma edad que la Escuela de Vela. Esta tipología y estructura la observo con el hormigón armado clásico de los años 80 y 90 patente junto con las fachadas de ladrillo con enfoscado de mortero monocapa de cemento blanco y gravín blanco proyectado (esto del gravín no me gusta un pelo porque aunque queda brillante, en unos pocos años, se termina desprendiendo de la fachada, quedando al descubierto un 70% de la fachada con mortero y el resto con dicho gravín, y lo único que genera, es tener que estar continuamente barriendo las aceras de piedrecitas).

Circunstancias y explicación creativa al realizar esta obra in situ.

Fotografía más actual, realiada a la escuela de vela desde la dársena.
Fotografía actual del edificio

Busqué una zona donde poderme sentar junto con mi instrumental de dibujo y mi bicicleta al lado. En la imagen que se puede ver a la derecha, el punto de vista es muy similar al que escogí, pues por suerte esta imagen la he podido capturar desde el google street view. Seguía haciendo bastante calor aunque despejado, la humedad del día hacía que el sol no pegara con todo su rigor. Me puse por fin con los primeros trazos guía a lápiz para extraer las proporciones, algo muy importante.
Tras plasmar las proporciones, era hora de coger el bolígrafo y comenzar a repasar las líneas de contorno. Posteriormente, apliqué los rayados correspondientes para dar volumetría más luces y sombras. Este es el estándar que enseñan. Tengo que decir que para este dibujo, me fue importante aplicar al bolígrafo diferentes presiones para poder plasmar los distintos planos que tiene el encuadre, donde contabilizo hasta cuatro planos (dársena, edificio, espigón más faro y el pueblo costero de El Campello.

Pero mientras sombraba el edificio, veo que se está nublando, miro hacia arriba, ¡al cielo!. La nube negra como el tizón que veo como se aproxima, me hace dejar de sombrear y ponerme inmediatamente a rayar esa nube tal y como en ese momento la estaba viendo. Era una nube negra pero dispersa, y es por ello que escogí el rayado tan especial que se puede ver, para mi entender, expresar lo que en ese momento estaba sintiendo: Me iba a caer un buen aguacero.
Efectivamente, empezaron a caer de primeras, unas gotas de gran entidad. En consecuencia, al dibujo a bolígrafo le cayeron esas primeras gotas, que ¡menos mal!, no diluyeron la tinta, tal como temía. Logré esconderlo como pude, montar en bici y salir cagando leches de allí para refugiarme sobre algún techado (El edificio dibujado me vino de maravilla). Fueron 30 minutos de fuerte lluvia, que dejaron grandes charcos y carretera mojada. Este fue el motivo por el cual llegué en bicicleta completamente mojado a mi casa. Lo positivo: el dibujo llegó a salvo.

Características, datos y técnica del apunte arquitectónico.

La dimensión del marco de color negro del dibujo tamaño 11 x 18 cm.
Se compone de un elemento arquitectónico sobre un paisaje portuario, sobre un fondo marino y al fondo la costera de la población a la que pertenece el puerto. Realizado mediante bolígrafo negro sobre papel Gvarro Ingres, aportando las técnicas del rayado con el bolígrafo.

▼ Si te ha servido de ayuda o te ha gustado: COMPARTE. ▼

¡No te olvides valorar este post!.

(Votos: 0 Promedio: 0)

Deja un comentario

arquidibujor.es utiliza cookies para que tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando, me otorga su consentimiento para aceptar de las mencionadas cookies y la aceptación de mi política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies